Юрий Моша: «Вода камень точит!»

Жители Нью-Йорка выступили против фальсификации выборов

10 декабря сотни людей, в основном молодежь, пришли к российскому консульству в Нью-Йорке, чтобы выразить свое несогласие с прошедшими в России парламентскими выборами. Одним из участников митинга протеста стал Юрий Моша.

Еще совсем недавно Юрий, известный в Новороссийске предприниматель, стал лауреатом общественной награды за благотворительность «Краснодарский край» 2010 года. Однако вскоре против него было заведено уголовное дело, и гендиректор ООО «Инвестиционный фонд Кубани» был вынужден объявить о банкротстве и переехать в США.
– Юрий, почему вы решили прийти на митинг и выразить свое несогласие с результатами выборов в Думу?
– Мне не безразлична судьба России. Сейчас к власти вновь незаконно пришла партия жуликов и воров, которая за последние одиннадцать лет растащила и уничтожила Россию. Полиция не дала мне вести бизнес, вымогая у меня деньги. Я не дал взятку в 20 млн рублей — и против меня возбудили уголовное дело. Мне и машину сжигали, и дом пытались взорвать.
Власть настолько коррумпирована, что бесполезно что-либо делать. Если жалуешься на следователя, то твоя жалоба все равно к этому же следователю и вернется, так что будет еще хуже. Справедливого суда просто нет. Когда вы приходите к судье, то вас спрашивают: каков бюджет дела, сколько платишь?
– Когда вы жили в России, вы участвовали в защите прав человека?
– Да, ведь я был заместителем председателя Новороссийского комитета по правам человека, председателем этого комитета является Вадим Карастелев.
– Чем объяснить тот факт, что демократическим силам не удается добиться значительных результатов на выборах в России?
– Главная причина — отсутствие свободы слова. Когда Путин пришел к власти, то он отобрал НТВ у Гусинского, Первый канал у Березовского, а затем подчинил себе все радиостанции, газеты, журналы, даже «Эхо Москвы» принадлежит «Газпрому».
– Думаете ли вы, что даже если будут свободные выборы, то все равно победят коммунисты и сторонники Жириновского?
– Трудно сказать, потому что если будут действительно свободные выборы, то народ может проголосовать за новых людей. Например, поступило сообщение о том, что Михаил Прохоров выдвинул свою кандидатуру на выборах президента. В последнее время большую популярность обрел блогер Алексей Навальный. Некоторые интернет-СМИ называют его претендентом на пост президента России от оппозиции, и, возможно, потому Путин его посадил — пока что на 15 суток.
– Путин может добровольно уйти, отказаться от власти?
– У Путина много врагов. Система Путина лишила многих предпринимателей имущества. Многие лишились свободы или жизни, как, например, замученный в тюрьме Магнитский. Если Путин потеряет власть, то он либо предстанет перед судом, либо кто-то из его врагов с ним разделается.
– Вы видите какой-то сценарий смены власти в России?
– Впервые за последние годы на улицы России вышли сотни тысяч человек. Когда выходили только тысячи, то их арестовывали, но когда вышла такая масса народа, то власть побоялась применять силу. Думаю, что нужно продолжать бороться, потому что иначе ничего не изменится. Вода камень точит!

Беседовал Лев КАЦИН
Фото Евгения ЛЕКАХ

Подробнее читайте на портале Еврейский Мир

Задать вопрос?

×