(ВИДЕО) Юрий Моша баллотируется в Координационный Совет российской оппозиции — эфир “Дождя”

Ведущий: Вы с нами на “Дожде”, где проходят дебаты кандидатов по выборам в Координационный Совет российской оппозиции. Сейчас с нами участники:

round6Александра Волкова, также известная как Женя Отто — кандидат №21.
Федор Кудрявцев — технический кандидат «Выбор интернета». Имеется в виду, что Федор сам себя определяет, как технического кандидата.
Сергей Удальцов — координатор движения «Левый Фронт», юрист, сторонник социализма,  кандидат №24
Юрий Моша, он выйдет в эфир в середине программы — кандидат №23

Я даю возможность рассказать о себе 30 секунд. Начинаем с Александры.

Александра: Я выступаю за реальную демократию для всех, а не только для богатых. Демонтировать путинский режим могут только организованные трудящиеся, студенты, пенсионеры, и нам не достаточно просто смены политической элиты. Мы должны взять всю политику и экономику в собственные руки. Я выступаю за единство, но не за сговор ультраправых либеральных политиканов или псевдо-левых, нам нужна реальная солидарность низового актива, рабочих, в борьбе за свои социальные и трудовые права. Солидарность вне зависимости от пола, ориентации, национальности и т.д.  

Ведущий: Сговор ультраправых с истинно-левыми, а не псевдо-левыми

Александра: Нет 

Ведущий: Прошу прощения. Следующим представится Федор Кудрявцев.  

Федор: Я технический кандидат, в случае попадания в Координационный Совет, я буду действовать согласно тому, как проголосует большинство моих избирателей в интернете. На одном из зимних митингов был замечательный плакат: «Вы нас даже не представляете». Очень хочется, чтобы этот упрек никогда не был направлен в адрес формирующегося органа российской оппозиции. Поэтому, важной задачей для Координационного Совета стоит, не только научится слышать друг друга и договариваться между собой, но и слышать голос каждого своего избирателя. 
 

Ведущий: Спасибо! И Сергей Удальцов… Сергей: Добрый вечер! Иду на выборы, чтобы Координационный Совет не превратился в гламурную тусовку, чтоб не сливали протест, чтоб был драйв, энергия, рок-н-ролл, и победа. Иду для того, чтобы достойно в КС были представлены левые силы, мы сейчас формируем единый блок, и я предлагаю название «Единый Блок Левых Организаций». Почему мне нравится это название. Если сократить получится слоган, который близок, я думаю, и понятен каждому россиянину. Спасибо! 

Ведущий: Боюсь, копирайт у писателя Андрея Орлова. И хочу спросить у нашего режиссера, получилось ли, дозвонится до Юрия Моши. Нет, не получилось. Но 30 свои секунд у него остаются, и поэтому мы переходим к следующей цитате. Я долго подбирал ее, как вы понимаете, к этому составу участников. Она звучит следующим образом «Мы не утописты, мы знаем, что любой чернорабочий, и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством». А вот вы действительно считаете, что вы, вот, прямо способны? И государство это такая вещь, которой может управлять кто угодно. Каждый из вас должен высказаться по этому поводу, и мы начнем с Александры. 

Александра: Я с удовольствием отвечу на этот вопрос, он ожидаемый. Все, что вы видите вокруг себя, это создано руками рабочих. В этом смысле, рабочий класс — это самый творческий класс. И тут не надо придумывать какой-то «креативный» класс. Рабочие и есть самый творческий класс, и любой человек не предприятии, да даже журналист, может сказать, что те разнарядки, которые «спускаю» боссы, не осуществимы. Рабочие сами в низу для себя способны управлять собственным рабочим местом, предприятием гораздо лучше, чем кто-то «сверху», кто им «спускает» всякие указки. Вы как журналист должны знать, я сама журналист. 

Ведущий: Согласен, я абсолютно уверен, в том, что корейские рабочие способны к управлению. Я шучу. Ваша позиция ясна. Федор, я так же хочу услышать мнение по поводу цитаты, которую я произнес.

Федор: Как технический кандидат я не имею своего мнения, но если говорить, о том, что я думаю сам по этому поводу, то я хочу сказать, что в моем понимании неважно, будут рабочие управлять, либо не будут управлять. Главное, чтобы любой класс, в том числе и рабочий, активно участвовал в общественной жизни страны. 

Сергей:  Скажу просто. Чем больше элитарно общество, тем больше обмана, лжи, коррупции воровства. Потому что, элита образованная, которая, якобы все знает, манипулирует большинством населения. Чем образованнее будет все население, и рабочие, и интеллигенция, и студенты, и крестьяне, тем больше они будут разбираться в проблемах государственной жизни, а мы к этому стремимся через реальную демократию. Тем больше у нас будет справедливости, равенства, возможностей и прогресса. А все остальное это полная ерунда. 

Ведущий: Спасибо! Господин Юрий Моша, наконец-то, появившийся у нас на связи. Он не слышавший, что происходило у нас до этого, я Вам скажу. Владимир Ульянов (В.И. Ленин), считает, что мы не утописты и любой чернорабочий, любая кухарка, не способны вступить в управление государством. С ним не были согласны, по сути дела, Александра Волкова и Сергей Удальцов, потому что «изменилось время, изменились рабочие». Я не буду за них домысливать, но Вы, находясь в США, скажите мне, пожалуйста: требует ли управление государством специальной профессии, или народовластие прямое то, что нам сегодня необходимо? 

Юрий: Да, я считаю, что требует. Нужно быть специалистом в определенных отраслях, чтобы управлять государством. Кухарка не может управлять государством. 

Ведущий: Я понял, но тогда, пока связь не прервалась, разрешите себе еще 30 секунд, чтобы рассказать нам, что мы про Вас не знаем. 

Юрий: Меня зовут Юрий Моша, я полтора года уже живу в Америке. Я был вынужден уехать и России из-за преследования моего бизнеса, из-за угроз личной безопасности. В России в тюрьмах сидят около 300 тысяч предпринимателей, и 80 процентов дел по экономическим преступлениям заказные. Чтобы помочь российским предпринимателям я создал проекты pokanepozdno.com и zaspravedlivost.com. Я хочу принимать активное участие в жизни моей страны, поэтому баллотируюсь в Координационный Совет Оппозиции  по общегражданскому списку.

Ведущий: Спасибо большое! Спасибо, оставайтесь с нами, потому что мы переходим к последнему индивидуальному вопросу к каждому. Прежде всего я спрошу Александру. Вы за рабочих, и как раз, мы же не много рабочих знаем тут в Москве. Я видел рабочих, и читал про них с Нижне-тагильского Вагоноремонтного Завода. И сегодня, например, рабочие «Тольятти-Азот» заявили, что они готовы взять на перевоспитание PussyRiot, чтобы PussyRiotбольше так никогда не делали. Получается Вы за рабочих, рабочие за Путина, дедка за репку, а как-то правильно ли, что Вы идете в Координационный Совет? Может быть, Вам вместе с ними?   

Александра: Именно это очень удачно использовал Путин в пропаганде против «Болотных Протестов». Когда оппозиция не говорила со сцены, о том, что реально волнует рабочих: урезание социального бюджета, урезание трудовых прав… Говорили только абстрактно «За честные выборы»,  понимай как хочешь, абстрактная некая демократия, читай только для богатых, соответственно Путин говорил: «А я за Вас, простые рабочие!». Но этот популизм ему во многом сошел с рук. Мы прекрасно видим, рост забастовочного движения. Калужская недавно забастовка, мощнейшая прошла. Очень много побед. И рост забастовочного движения. Нет, рабочие не за Путина. И я обращаюсь именно к ним. 

Ведущий: Рабочие не за Путина. И следующий мой вопрос я адресую Сергею Удальцову. Сергей, как-то договорились все выйти на Болотную площадь, потом на Пушкинскую, а Вы все время идете дальше, что, наверное, очень смело, но как-то полностью не соответствует мнению остальных Ваших коллег, а Вы в координационный Совет идете, для того чтобы быть вместе со всеми и добавить туда драйва. А пока Вы ходите в фонтан, Вы единственный, по сути, единственный, кто был задержан после последнего мирного митинга. Не кажется ли Вам, что Вы больше крикун, горлан, и буревестник, чем сотрудник рационального содержательного органа? 

Сергей: Я думаю, как скажет сотрудник правоохранительных органов. Знаете такое выражение: «Безумству храбрых поем мы песню». Вот я думаю, что мы на правильном пути. Сегодня не хватает всей оппозиции, я для этого и иду в КС, храбрости, отчаянности, принципиальности и именно того драйва, который действительно порой отсутствует. Если мы его не приобретем, сольем протест, и наши имена запишут с очень негативными ассоциациями в истории. Я хочу, чтобы мое имя, имя всех наших современников — оппозиционеров честных, вошло светлой строкой в нашу историю. И (звонок) буду за это биться до последнего. Если надо… 

Ведущий: 30 секунд Вы будете биться за это, а… 

Сергей: Если надо, мы не только в фонтан зайдем. 

Ведущий: Сейчас за это будет биться Юрий Моша, которому мой следующий вопрос, если он с нами. Юрий, скажите, пожалуйста, Вы потратили много времени, лет, в том числе, делая карьеру во властных и околовластных структурах. Каковыми являются от «Видеоинтернейшенал», где Вы работали, до вполне официальных органов власти у себя в регионе. И в тот момент, когда, наконец, открылась надежда, когда все общество, по крайней мере, собравшееся здесь, думало, что протест не «слит», то есть в марте, Вы эмигрируете из страны. Это вполне можно понять, но зачем же Вы сейчас, из США, начинаете бороться.    

Юрий: Во-первых, я хочу вернуться в свою страну, но когда будет возможность туда мне вернуться, пока поехать я не могу. Я не сторонник тюремного заключения. Это моя политика, в этом я не согласен с некоторыми лидерами нашей оппозиции, что «мы готовы сесть, и будем сидеть» десять лет, как Ходорковский, гнить и умирать. У меня другая политика, я считаю, что из-за границы можно сделать больше значительно, чем сидя в тюрьме, в российской. Я занимаюсь этим в США. 

Ведущий: Ваша позиция понятна. И не дай Бог, не разделять ее никому, между тюрьмой и эмиграцией. Я благодарю Вас за честные и искренние ответы на эти вопросы. Я призываю зрителей голосовать за:

Александру Волкову — кандидата №21
Федора Кудрявцева, которому мы одолжим в опрос номер — кандидата №22
Юрия Мошу, которого я хочу отпустить, наконец, с международной связи — кандидата №23
Сергея Удальцова — кандидата №24

На на закуску у меня к вам такой вопрос. Скажите, пожалуйста, Федор, представительная демократия устроена таким образом, что в некий орган выбирают избиратели своих депутатов, и всем им дают какие-то наказы, а если они эти наказы не выполняют,  они их в следующий раз туда не избирают. Все Ваши коллеги по КС собираются действовать так, как им скажут их избиратели. На сегодняшний день уже много десятков тысяч зарегистрировавшихся человек, и в этом смысле они все идут с той же платформы, как и Вы, но есть еще силы, идеология, участие в разных мероприятиях, законотворчество, и т.д. А Вы просто можете занять чье-то место. Вам не неуютно от такой ситуации? 

Федор: Не мне нисколько неуютно от такой ситуации, потому что суть технического кандидата заключается в том, что у меня прямая связь со своими избирателями. Мы в интернет-платформе проводим голосования, избиратели выдвигаю какие-то идеи, мы их обсуждаем, и какую-то из этих идей, я либо поддерживаю и продвигаю в Координационном Совете, или голосую так, как скажут избиратели. Поэтому я не считаю, что я занимаю, чье-то место. 

Ведущий: Ваша позиция понятна. И на этом все индивидуальные вопросы участникам этого «Боя» закончены. Я благодарю вас, и прошу телезрителей оставаться с нами и голосовать и писать в Twitter, за своих кандидатов. Спасибо.

По материалу: tvrain.ru 

Задать вопрос?

×