Вид на жительство в США (Green Card)

Green Card (грин карта), официально называемая картой постоянного резидента США — это документ, подтверждающий законное право постоянно жить и работать в США. Можно назвать его документом о ПМЖ или ВНЖ(вид на жительство); называть можно по-разному, но суть одна: если вы хотите законно жить в США — вы должны иметь гринкард.

Иммигрант в США — это иностранный гражданин, которому дана привилегия жить и работать в США. Вы должны пройти несколько этапов, прежде чем стать иммигрантом. В большинстве случаев, правительство США одобряет иммиграционную петицию на вас, оформленную обычно работодателем или родственником. Далее нужно получить номер иммиграционной визы, даже если вы уже находитесь в США. После этого, если вы находитесь на территории США, вы должны подать заявление о перемене статуса на иммиграционный. Если вы находитесь за пределами США, вы будете извещены о посещении консульства США по месту жительства, чтобы закончить процедуру получения иммиграционной визы.

Green Card (грин карта) – так называют иммиграционную визу в США, которая дает возможность иностранцу стать законным постоянным жителем США, легально работать, путешествовать за границу и возвращаться в США, перевезти супругу и детей и в дальнейшем иметь возможность принять гражданство США. Нет ограничений по времени для владельцев грин кард, пока они живут в США. Законный обладатель грин кард может подавать заявление о принятии гражданства Соединенных Штатов Америки после пяти лет непрерывного проживания там.

Существует несколько типов Green Card, из названия которых ясен возможный путь их получения. Типы Green Card:

1. Green Card на основе выигрыша в лотерею Грин кард.
2. Green Card на основе трудоустройства в фирме США.
3. Green Card на основе брака с гражданином США.
4. Green Card на основе получения статуса беженца.
5. Green Card на основе родственных связей с гражданином США.
6. Green Card на основе инвестиций в экономику США.
7. Green Card на основе усыновления гражданином США.
8. Green Card на основе программы специальной иммиграции.

Обязанности обладателя Green Card:

1. Всем резидентам США необходимо платить налоги. Заполнять персональную налоговую декларацию вы должны ежегодно, начиная с тех пор, как вы получили Green Card. Причем, вне зависимости от того, где вы живете и где, соответственно, получаете зарплату. А если будете увиливать от финансового отчета перед государством, то под угрозу будет поставлен ваш статус жителя Америки.

2. Все обладатели Green Card мужского пола в возрасте от 18 до 26 лет обязаны встать на воинский учет.

3. Для резидентов США, получивших Green Card через сертификацию труда или другим способом на основании работы, не предусмотрен минимальный срок, в течение которого они должны работать на спонсора-работодателя. Но если вы устроились в американскую фирму, получили Green Card, а затем сразу же уволились, у сотрудников Министерства Отечественной Безопасности могут возникнуть подозрения: а не сжульничали ли вы? А вдруг вы просто использовали своего работодателя, чтобы получить статус резидента, и при этом даже не думали действительно на него работать?

Вопрос отнюдь не праздный. Если будет доказано, что вы сжульничали, вы тут же лишитесь своей Green Card. Согласно ныне действующему законодательству, иммигранты, проработавшие на своего работодателя от 6 месяцев до 1 года, в мошенничестве не подозреваются. Однако, для дела лучше, если вы после получения вида на жительство еще хотя бы пару лет будете сотрудничать с пригласившей вас фирмой.

4. Некоторые обладатели Green Card не переезжают в Америку – продолжают жить в своей родной стране, наведываясь в США лишь периодически, как бы для оправдания статуса. На паспортном контроле в аэропорту США их может ждать неприятная неожиданность. Сотрудник иммиграционной службы наверняка поинтересуется настоящим местом вашего постоянного проживания. И если окажется, что большую часть времени вы проводите не в Америке, а в другом месте, иммиграционный офицер может предположить, что Green Card вам вовсе не нужна.

Такие проблемы возникают в первую очередь у тех, кто в течение года и более непрерывно находился за пределами США. Или постоянно выезжает за рубеж – на срок от шести месяцев до года. В этом случае вас могут отправить в иммиграционный офис, где вам и предстоит доказывать, что на самом деле ваша связь с Америкой – прочна и надежна.
Доказательствами могут служить многие факты. Например, у вас есть в США недвижимость, здесь проживает ваша семья, вы учитесь или работаете в Америке, вовремя подаете налоговые декларации. Хорошо также представить в иммиграционный офис свои водительские права, оформленные в США, кредитные карточки и выписки из личных счетов, открытых в американских банках, страховые полисы – словом, все документы, подтверждающие, что вы неразрывно связаны с Америкой. Если вам не удастся убедить в этом иммиграционную службу, вас скорее всего лишат Green Card.

5. Еще одна обязанность, правда, вовсе необязательная – проследить за состоянием “гринкартовских” дел своих детей. Постоянно проживающие в Америке дети, достигшие 14-летнего возраста, должны обратиться в СИН и поменять свою старую Green Card на новую – с другой фотографией.

6. Последняя, но, возможно, главная ваша забота: ни в коем случае не нарушать американское законодательство – ни уголовное, ни налоговое, ни любое другое. Если вы, бурно проведя время, окажетесь за решеткой, то после отсидки положенного срока вы наверняка потеряете свою Green Card.

Права обладателей Грин кард

Получив Green Card, вы сможете привозить к себе родственников. Правда, при этом автоматически претендовать на получение собственных Green Card они не могут. Например, вы получили вид на жительство на основании брака с гражданином Америки. После чего можете спокойно приглашать к себе в гости родителей. Но вот Green Card они получат только в том случае, если ваш супруг или супруга согласится выступить их спонсором.

Green Card является также дорожным документом, на основании которого вы можете уезжать из Штатов и приезжать обратно. Но если вам необходимо по каким-то причинам находиться за пределами США больше года, вы должны еще до поездки получить специальное разрешение на возвращение. Для этого необходимо обратиться в Северный региональный центр иммиграционной службы – вне зависимости от того, в каком регионе Америки Вы живете. Там Вам предстоит заполнить заявление-анкету (форму I-131), а также заплатить $70. Сделать все это надо как минимум за месяц до предполагаемого отъезда.

Если же вы покидаете страну ненадолго – отдохнуть, попутешествовать или повидаться с родными — никаких дополнительных разрешений оформлять не нужно. Но, повторяем, вернуться лучше не позже, чем через шесть месяцев, если вы хотите избежать проблем.

Двойное гражданство

Наши соотечественники, уезжающие на постоянное место жительства в США, вначале получают американский вид на жительство – временный (условную Green Card) или постоянный (основную Green Card). Одни так и живут в Америке в качестве обладателей Green Card, а другие проходят процесс натурализации и становятся полноправными гражданами США (CITIZENSHIP). Вполне естественно, что многие при этом не торопятся отказываться от российского гражданства. И мучаются вопросом: а как Америка относится к идее двойного гражданства?

Закон США не запрещает двойное гражданство. Некоторые американцы автоматически имеют двойное гражданство. Например, если родились за рубежом в семье граждан США или в семье граждан другого государства. Прежде чем получить гражданство, такие люди должны пройти процесс натурализации, который состоит из экзамена по английскому языку и истории США и принести Клятву Верности. Принесение Клятвы означает, что отныне вы отказываетесь хранить верность другому государству, даже продолжая оставаться его гражданином.

Клятва Верности накладывает на вас несколько запретов. В частности, закон требует от американских граждан использовать при поездках за границу только американский паспорт. Если вы будете продолжать использовать паспорт своей родины или каким-то образом демонстрировать, что являетесь гражданином другой страны, власти США могут решить, что во время принесения Клятвы вы солгали. И на этом основании лишат вас американского гражданства.

Кроме того, если вы, став гражданином США, добровольно примите гражданство какой-то третьей страны, то из числа американских граждан вас депортируют. Впрочем, до этого дело может и не дойти – по той простой причине, что вашу просьбу о предоставлении гражданства могут сразу отклонить. Например, потому, что в заявлении на CITIZENSHIP вы сообщили о себе заведомо ложные сведения. Или потому, что посчитают: ваша любовь к Штатам неискренна, а Клятва Верности для вас пустые слова. Тогда придется вам коротать дни в статусе Green Card, навсегда простившись с мечтой стать ее гражданином.

Задать вопрос?

×