В Америкe создан проект помощи преследуемым российским предпринимателям — FederalPress

В октябре 2011 года в Нью-Йорке был запущен крупный международный проект, призванный спасти преследуемых по политическим и экономическим мотивам предпринимателей из России. usaАвтором проекта является российский бизнесмен Юрий Моша, который в этом году эмигрировал в Америку из Новороссийска. Проект предлагает преследуемым бизнесменам самые разные услуги – от помощи в получении политического убежища в США до устройства на работу и оформления бесплатных и льготных медицинских страховок.

 
Проект находится на начальном этапе, но за это время его услугами пожелали воспользоваться уже несколько десятков бизнесменов. «В основном это предприниматели из Москвы, которые пострадали от рейдеров, – комментирует руководитель интернете-ресурса pokanepozdno.com, основатель программы помощи преследуемым российским бизнесменам Юрий Моша. – Я объясняю всем, что уехать в Америку – это вполне реально. Другой вопрос, что не все это понимают. Многие по примеру Ходорковского пытаются договориться с властью. К сожалению, таких случаев немало. Недавно я общался с одним бизнесменом из Тюмени, который было готов на переезд, но потом передумал, понадеялся на удачу. Он рассказал мне, что полгода просидел в тюрьме, у него отобрали загранпаспорт и теперь он кусает локти, что не смог вовремя эмигрировать».
 
По информации правозащитных организаций, количество сфабрикованных уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами России в отношении своих предпринимателей, перешло все разумные пределы и соста
вило пятую часть всех дел.
 
Правозащитник Сергей Соколов считает, что проект помощи миграции российским бизнесменам грозит обернуться политическим скандалом.
«Юрия Мошу можно понять — бывший успешный новороссийский бизнесмен, который имел вот такую наглость — помогал людям и правозащитникам. За это и поплатился. В России бизнес или является частью госмашины, либо безжалостно ей истребляется. Зачастую очень трагично и показательно.
 
Примеры Ходорковского, Лебедева, смерть Магнитского привела к тому, что в развитых странах на российских бизнес
менов, пытающихся сохранять независимость, смотрят как на камикадзе. Это же потенциальные памятники. Плохо это тем, что с такими людьми не все хотят иметь дело. Поэтому и выходит — либо под власть и бандитов, что зачастую просто синоним, либо тебя будут прессовать свои, а девиз: «заграница нам поможет» так и останется в классике Ильфа и Петрова.
 
 
Источник: блог FederalPress
 
Задать вопрос?

×