Управление иммиграцией США и Европы

Природа миграции сильно отличается между странами. В некоторых странах, таких как США и Франция, большинство тех, кто иммигрировал легально, сделали это по семейным причинам – либо переезжают к близким родственникам, уже проживающим в этих странах, либо начинают жизнь в браке. В других, таких как Швейцария, большинство иммигрантов путешествуют, так как имеют право на работу и жизнь в стране. Есть и другие различия: в традиционных “странах поселения”, таких как Австралия, Канада и США, большинство иммигрантов планируют поселиться на постоянной основе. А в многострановой зоне свободного передвижения, такой как Евросоюз, миграция носит скорее временный характер.

Все эти факторы, а также потребности стран в высоко и низкоквалифицированной рабочей силе, сказываются на том, каким образом правительства стараются управлять миграцией. Тем не менее, важно помнить о том, что большая часть миграции не контролируется напрямую правительством. Во многих случаях люди действительно имеют право поселиться за рубежом по нескольким причинам: возможно страна признает официальное право на воссоединение семьи, она взяла на себя обязательства принять определенное число соискателей убежища или находится в зоне свободного передвижения. А есть и феномен необычной или “нелегальной” иммиграции. Это спорный вопрос для многих стран, который, к тому же, имеет тенденцию стимулировать публичную антипатию даже по отношению к легальной миграции.

Действительно, существование нелегальной иммиграции и неудачная интеграция мигрантов (особенно в некоторых европейских странах) за последние годы способствовали усложнению традиционной миграции во многих странах ОЭСР, особенно по семейным причинам. Новый акцент ставится на поощрение иммигрантов к тому, чтобы они играли большую роль в управлении своей интеграцией.

Сегодня существуют специальные программы, предоставляющие практические советы и необходимую информацию об администрантивной системе страны. Обратная сторона таких программ состоит в том, что мигрантов все чаще просят продемонстрировать свои знания и навыки, необходимые для жизни на их новой родине. В то же время есть признаки смещения в сторону так называемых “проактивных” политик миграции, которые бы способствовали тому, чтобы квалифицированные мигранты заполнили определенные пробелы в рабочей силе, особенно в таких направлениях как информационные технологии, медицина и биоинжениринг.

Перевод INTERNATIONAL MIGRATION: THE HUMAN FACE OF GLOBALISATION

Задать вопрос?

×