Украинцы едут в США — Финам.Инфо

Со сменой власти в Украине от украинцев в американский «Информационный иммиграционный центр при Комитете по правам человека» начали поступать сначала десятки, а затем и сотни обращений в день с просьбой политического убежища.

ukraineВот типичные примеры писем, которые приводят сотрудники Центра (имеются в распоряжении редакции Финам.Инфо):
 
«Могу ли я, в связи со сложившейся сложной политической ситуацией в Украине, Крыму, являясь Крымской татаркой, опасаясь межнациональной вражды и репрессий, которые преследуют крымских татар  начиная с 1944 года и накаляются в данный момент, получить политическое убежище в США? Я устала жить в страхе за себя и жизнь своих родных!!! Карина, Крым», «нестабильная экономика в моей стране (Украина), отсутствие президента и какого-либо правительства на данный момент, нет рабочих мест и достойных заработных плат, митинги со смертями и оружие в центре города, Елена, Киев».
 
В целом тот факт, что украинцы выбирают именно США в попытки уйти от проблем собственной родины, не является неожиданностью. На сегодняшний день, эмигрировать в Америку намного проще, нежели, скажем, в Европу. США предоставляют массу возможностей для мигрантов. Например, США предоставляют беженцам специальный статус «гуманитарный пароль». Такой статус помогаем тем людям, которым по каким-то основаниям не хватает прав для получения полноценного политического убежища. Также он удобен для тех, кто впоследствии хочет вернуться. «Вся штука в том, что если ты получил статус политического беженца, то на Украину ты вернуться уже не можешь, – комментирует руководитель центра Юрий Моша. – И вообще стать политическим мигрантом не так просто, нужно немало документов, в случае с «гуманитарным паролем» все намного проще. Если рассматривать отношение Америки к мигрантам в целом, то государство сделало все, чтобы потенциальные беженцы выбирали именно ее. Особенно Америка выгодна жителям бывшего СССР: во-первых, намного дешевле, чем Европа, во-вторых, легче получить документы, в-третьих, проще с  языком, потому что много русскоязычных общин».
 
Впрочем, есть и сложности, и дорога открыта далеко не всем. «Самое главное – должна быть реальная история преследования, – отмечает Юрий Моша. – Потому что если тебя лично не преследовали, а  тебе просто не нравится ситуация на Украине, то повода для получения «гуманитарного пароля» у тебя нет. Так что я сразу огорчаю многих из тех, кто обращается в центр, что получить политические убежище и или «гуманитарный пароль» без истории им не удастся.  Но если факт преследования установлен, то уже неважно, кто тебя преследует – старая власть или новая. Для Америки важна только цель преследования: дискриминации по политически взглядам, по национальности, по вероисповеданию или сексуальной ориентации». Также есть много других возможностей получить разрешение на проживание в США – например, бизнес-эмиграция или рабочая виза.
 
Решение следует искать, потому что игра, действительно, «стоит свеч».  Когда рассказывают о том, какие условия американцы создают для переселенцев, становится просто завидно.
 
Начать с того, что для беженцев созданы бесплатные курсы английского языка, предоставляются бенефиты питания, выделяются ежемесячные средства на оплату жилья. Поэтому неудивительно, что многие из тех украинцев, которые оказались в Америке в качестве туристов, теперь не спешат возвращаться на многострадальную родину.
 
Материал finam.info
 
Задать вопрос?

×