Суд в Австрии опроверг заявление об экстрадиции Фирташа в США

Земельный суд Вены опроверг заявление МИД Украины об экстрадиции в США украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (№14 в украинском рейтинге Forbes, состояние — $673 млн), сообщает во вторник, 18 марта, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

«Это неправда. Сегодня не было никакого решения об экстрадиции господина Фирташа»,— заявила пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн. Она также сообщила, что залог за Фирташа пока что не внесен и решения о его освобождении из-под ареста до конца дня во вторник не ожидается. Ранее во вторник в МИД Украины сообщили, что суд Вены принял решение об экстрадиции Фирташа в США.

Бизнесмен был задержан в Вене в среду, 12 марта, по запросу ФБР. Запрос на его задержание поступил из США в 2006 году и связан с обвинениями во взяточничестве и организации преступного сообщества. В компании Group DF, собственником которой является Фирташ, задержание бизнесмена назвали «недоразумением» и выразили уверенность, что инцидент «будет разрешен в самое ближайшее время».

Источник, близкий к Group DF, рассказал Forbes, что Фирташ был задержан в Австрии по запросу ФБР, но не за деятельность в США, а за индийский инвестпроект, в котором бизнесмен «якобы участвовал» в 2006 году. При этом, по словам собеседника Forbes, Фирташ не совершал никаких правонарушений, связанных с этим проектом. По утверждению источника, обвинения основаны на якобы компрометирующих показаниях, которые дал гражданин Индии, находящийся под арестом в США.

Суд Вены 14 марта постановил открыть дело об экстрадиции Фирташа. Кроме того, он назначил ему залог в €125 млн и запретил покидать Австрию на время слушаний.

Forbes.

Задать вопрос?

×