Лихие девяностые вернулись в Россию.

Уголовное дело об убийстве олигарха Александра Минеева приняло в производство ГСУ СК РФ по Московской области. Следователи надеются выявить всех участников преступления через предполагаемых “заказчиков”. Таковыми, по нынешней версии сыщиков, являются люди, которые захватили весь бизнес Минеева.

Как рассказал “Росбалту” источник в правоохранительных органах, на прошлой неделе дело, которое вел следственный отдел по городу Королев, было передано для дальнейшей работы в вышестоящую инстанцию — ГСУ СК РФ по Московской области. Это связано со сложностью расследования и запутанностью финансовых дел Александра Минеева.

По словам собеседника агентства, киллеры оставили довольно много следов, но их личности пока не установлены. “Скорее всего, в качестве исполнителей были задействованы наемники с Северного Кавказа, вычислить их сложно, — отметил источник “Росбалта”. — Поэтому пока работа ведется “от предполагаемых “заказчиков” убийства”. Таковыми следователи считают тех, кто захватил бизнес Минеева. Попутно сыщикам приходится разбираться в прошлых делах весьма скрытного олигарха.

Основный капитал Минеев приобрел в 1990-е годы, когда владел сетями по торговле бытовой техникой “Партия” и “Домино”. Сейчас выясняются некоторые интересные особенности ведения этого бизнеса. Друзья Минеева рассказали оперативникам, что олигарх как-то признался им, будто был не главным владельцем “Партии”. В реальности ее хозяевами являлись высокопоставленные представители спецслужб, которые контролировали контрабандный канал по поставке техники в Россию. Одновременно через этот канал поставлялась и мебель, позже сбывавшаяся в торговых центрах “Три кита” и “Гранд”. Как признавался приятелям Минеев, бизнес по продаже бытовой техники он вынужден был свернуть, когда в 2001-2003 годах началось расследование о контрабанде мебели для “Трех китов”, и вокруг него развернулись “войны силовиков”.

Минеев начал опасаться, что может быть арестован или даже убит. В целях безопасности в 2001 году он купил бронированный Mercedes, в котором и передвигался по городу.  В ходе расследования убийства данная машина была обнаружена на подземной стоянке одного из столичных офисных центров, принадлежавших Минееву. Весь Mercedes был в следах от пуль, которые не смогли пробить броню. Но когда были получены эти повреждения, кто в тот момент находился в салоне, пока не известно. А в начале 2000-х годов Минеев перебрался в Лондон, где и прожил почти десять лет.

Вырученные от деятельности торговых сетей деньги олигарх вкладывал в покупку недвижимости в Москве, которая сдавалась в аренду. Бизнес приносил по 350-400 млн рублей в месяц, на эти средства Минеев весьма неплохо чувствовал себя за границей, путешествовал по миру. Кстати, в этот период времени он сдружился со многими российскими звездами. Следователями были изъяты фотографии, на которых бизнесмен запечатлен во время отдыха на различных курортах с Андреем Макаревичем, Леонидом Ярмольником, Аленой Свиридовой и т.д.

Фото из архива семьи Минеева

В 2006 году дело о “Трех китах”, по решению Владимира Путина, поручили следователю  Владимиру Лоскутову, который активизировал расследование о контрабандном канале. В частности, в июне 2006 года был арестован владелец “Трех Китов” Сергей Зуев. Примечательно, что за месяц до того, как Зуев был взят под стражу, Минеев зачем-то прилетал в Москву из Лондона, срочно оформил несколько сделок со своей недвижимостью. Потом он вновь уехал за границу.

Окончательно возвращение олигарха в РФ состоялось в 2012 году, после того, как он развелся, а суд Лондона присудил в пользу его бывшей супруги 30 млн фунтов стерлингов. Все знакомые Минеева говорят, что в России  уже с утра его сложно было застать трезвым, иногда он принимал весьма странные и необдуманные решения, доходы от сдачи недвижимости в аренду стали падать.

Как уже рассказывал “Росбалт”, к 2012 году Минеев являлся владельцем 21 объекта недвижимости в Москве. Так, ему принадлежали торгово-офисный центр на Кутузовском проспекте, 88, торговый центр у метро “Таганская”, торговый центр на Калужской площади, здания на Лубянской и Старой площадях и т.д. Все эти объекты недвижимости были записаны на 18 фирм: ООО “Лубянка”, ООО “На Большой Полянке”, ООО “У Таганки” и т.д. Учредителями значились офшорные структуры, принадлежавшие другим офшорам. Вся эта длинная цепочка в итоге приводила к Минееву. Формально 18 фирм сдавали помещения управляющей компании (в последние годы — ООО “Евразия”, тоже через офшоры принадлежавшее Минееву), а та уже передавала их в субаренду.

В 2013 году сотрудники МВД Дагестана неожиданно провели обыск в офисе Минеева на Кутузовском проспекте в рамках расследования о финансировании незаконных вооруженных формирований. А вскоре после этого выяснилось, что учредителями всех 18 фирм, на которые была записана недвижимость на $700 млн, стали значится офшорные структуры, не имеющими к Минееву никого отношения, а их генеральными директорами назначены некие уроженцы Северного Кавказа.

Позже собственник сменился и в управляющей компании “Евразия”, а  ее гендиректором в ЕГРЮЛ стал значиться житель Дагестана Сулейманов Омар Сулейманович. Недавно выяснилось, что человек с такими же данными фигурирует в базах спецслужб как активный участник незаконных вооруженных формирований.

Минеев почему-то не сразу среагировал на захват своего бизнеса. Но потом его юрист выдала доверенность группе адвокатов, которые оспорили в арбитражных судах смену собственников фирм и добились наложения ареста на здания. В разгар судебных баталий, 22 января 2014 года, Range Rover вместе с олигархом и его водителем ехал из подмосковного села Загорянка, в котором жил Минеев. По машине открыли огонь киллеры, олигарх был убит.

По словам источника “Росбалта” в правоохранительных органах, уже через полторы недели после преступления юрист Минеева неожиданно по почте прислала в суды заявления о том, что отзывает все доверенности у адвокатов, боровшихся за активы олигарха. Причем лично женщина нигде не появлялась, ее вообще сейчас не могут найти. Служители Фемиды в такой обстановке не стали принимать скоропалительных решений. Но недавно появился адвокат из Дагестана, который принес доверенность от офшорных фирм, принадлежавших Минееву, и потребовал в судах прекратить все слушания по объектам недвижимости, а арест с них снять. Служителям Фемиды не оставалось ничего другого, как так и сделать.

Примечательно, что этот адвокат раньше был следователям в Дагестане и специализировался как раз на расследованиях дел в отношении участников незаконных вооруженных формирований. Таким образом, на данный момент юридически весь бизнес Минеева стоимостью $700 млн принадлежит мало кому известным уроженцам Дагестана. Силовых захватов офисов, впрочем, они пока не совершали.

Примечательно, что во всей этой запутанной истории недавно появился новый герой. 25-летняя девушка Валерия, заявив, что отцом ее 8-месячного ребенка является Минеев, подала нотариусу заявление о праве на наследство. А единственным потерпевшим в материалах делах об убийстве значится этот малыш.

Бывшая жена олигарха  и двое его других детей отказываются приезжать из Лондона в Москву, так как опасаются за свою безопасность. В дележе российских активов Минеева они, похоже, принимать участия не будут.

Есть еще мать олигарха, которая тоже является наследницей. Но что собственно должно перейти ей, установить крайне сложно. Официально Минеев был собственником только нескольких машин. Весь его бизнес, счета спрятаны за офшорами и трастами, за которыми стоят другие офшоры. Кто сейчас имеет доступ к этим активам, не знают ни наследники, ни следователи.

Стоит отметить, что незадолго до захвата бизнеса Минеева и его убийства объявились некие люди, которые заявили, что олигарх еще с 2000-х годов, когда и развивались события вокруг “Трех китов”, задолжал много денег, и в реальности большая часть недвижимости должна принадлежать именно им. Олигарх жаловался на это знакомым, говорил, что опасается “гостей из прошлого”. Связаны ли эти люди с загадочными уроженцами Дагестана, захватившими бизнес Минеева, кто в результате “заказал” олигарха, и должно установить ГСУ СК по Московской области.

Юрий Вершов     РОСБАЛТ

Читайте также: Международный розыск 

Задать вопрос?

×