Иммиграция и образование в США и Европе (информационное сравнение)

Образование играет ведущую роль в том, чтобы помочь молодым иммигрантам реализоваться на своей новой родине. Помогая им выучить местный язык и давая им некоторые навыки и знания, необходимые в течение всей жизни, оно также предоставляет социальные и культурные мостки с родной общиной. Однако, то, в какой степени образование должно способствовать культурной “интеграции” иммигрантов – остро обсуждаемый вопрос во многих странах.

Насколько успешны результаты молодых иммигрантов в образовании? Программа оценки учащихся ОЭСР PISA дает некоторый интересный анализ. В 2006 г. по оценке PISA в трех из традиционных стран поселения – США, Австралия, Канада и Новая Зеландия – учащиеся иммигранты справлялись с каждым заданием так же хорошо, как и учащиеся уроженцы страны. В ряде других стран, в основном в Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Нидерландах и Швеции они явно выполняли их менее успешно. В Дании только около 1% иммигрантов во втором поколении были ведущими отличниками по сравнению с 7% уроженцев страны.

Какими факторами объясняются такие расхождения? До того, как дать ответ на этот вопрос, важно отметить, что эти цифры представляют собой средние величины: как и рожденные в стране дети, так и мигранты представляют собой неоднородный набор, и даже в странах, в которых средний подсчет мигрантов-детей дает низкие значения, много молодых мигрантов имеют хорошую успеваемость. Как группа, показатели детей мигрантов зависят от истории их семьи, языковых навыков, способностей к языкам и потенциала местной системы образования по поддержке некоренных учащихся. Политика впуска в странах, в которых они оседают, также может иметь важную роль. В странах, которые больше опираются на системы отбора для впуска мигрантов, таких как Австралия, больше вероятность того, что они будут лучше образованы и более зажиточны, чем в других странах, и это, наверняка, будет отражено в лучших результатах образования их детей.

Что могут сделать системы образования, чтобы помочь молодым мигрантам осуществить свой потенциал? Можно начинать прилагать усилия уже на этапе дошкольного воспитания, так как маленькие дети обладают уникальными способностями к языкам и обучению. Такой подход поможет им быстро овладеть местным языком. Детские сады, где совмещаются обучение и уход, также могут дать большие преимущества маленьким детям из более бедных семей на ключевом этапе их развития.

Позднее школы могут поддерживать молодых мигрантов при помощи специальных подготовительных классов, хоть и существуют споры о том, как долго они должны длиться до того, как дети вольются в основное школьное русло. Аналогично, мало кто спорит о преимуществе быстрого овладения английским языком детьми, но существует немало разногласий о методах обучения. Например, в одних странах дети мигрантов могут проходить относительно короткий отдельный интенсивный курс обучения языку перед переходом в общую систему обучения. А в других странах они ходят на обычные уроки параллельно с дополнительными уроками языка.

Кроме мигрантов в образовании необходимо рассматривать и растущий феномен миграции за образованием. С середины 70-х число студентов, поступивших в ВУЗ за пределами своей родной страны, увеличилось больше, чем в четыре раза, до отметки немногим больше 2,7 млн. Правительства и коллеги во многих странах хотели бы, чтобы это число было еще больше. Почему? Прежде всего, предоставление мест иностранным студентам может помочь продвижению международного взаимопонимания, как между странами, так и внутри современных многокультурных обществ. Во-вторых, международные студенты – это большой бизнес. В-третьих, обучение за рубежом может стать первым шагом к более долгосрочному пребыванию в принимающей стране, что может сыграть более долгосрочную роль удовлетворения потребности в квалифицированных мигрантах.

Задать вопрос?

×