Франция придержала Мухтара Аблязова

Вчера кассационный суд Франции отменил вынесенное в январе решение об экстрадиции владельца БТА-банка Мухтара Аблязова. Выдачи банкира добиваются Россия и Украина, которые обвиняют господина Аблязова в хищении более $5,5 млрд у вкладчиков банка. И хотя решение об экстрадиции отменено по формальным основаниям, представители БТА-банка и адвокаты банкира солидарны, что в основе судебного решения — изменение международной политической ситуации вокруг России.

Кассационный суд Франции отменил вчера решение об экстрадиции владельца БТА-банка Мухтара Аблязова и вернул рассмотрение этого вопроса в горсуд Экс-ан-Прованса. Решение горсуда об экстрадиции банкира было принято 9 января. Тогда он удовлетворил соответствующие запросы Украины и России, признав выдачу банкира последней стране приоритетной.

Как отметили “Ъ” представители БТА-банка, решение кассационного суда основано на формальных недочетах, которые были выявлены в судебных материалах. Собеседник “Ъ” утверждает, что все они носят незначительных характер. Так, например, на документе, связанном с экстрадицией банкира на Украину, отсутствует личная подпись господина Аблязова, заочно обвиняемого в хищении более $5,5 млрд у вкладчиков БТА-банка.

Как ранее неоднократно рассказывал “Ъ”, экс-владелец БТА-банка был задержан французским спецназом в пригороде Канна 31 июля прошлого года. Тут почти год он скрывался от правосудия, сбежав из Великобритании, где был приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду.

Следственный комитет МВД РФ несколько лет расследует масштабные хищения из российского филиала БТА-банка, организатором которых считает Мухтара Аблязова. По версии следствия, по его указанию были выданы невозвратные кредиты подконтрольным банкиру компаниям на сумму почти $5 млрд.

Следствие квалифицировало действия господина Аблязова по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174 УК (легализация), после чего заочно арестовало его. Причем в 2013 году в России уже завершились два процесса, связанные с этим масштабным расследованием,— руководители подконтрольной банкиру компании “Евразия логистик” были признаны виновными в хищении $700 млн и осуждены на длительные сроки. А бывший совладелец лизинговой компании “Дело” Дмитрий Пак получил срок за хищение более 2,5 млрд руб. из БТА.

Параллельно с этим МВД Украины заочно вменяет господину Аблязову совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 4 ст. 190 УК РФ (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, мошенничество в особо крупном размере). Украинское МВД также обвиняет банкира в хищении средств банка, но вменяемая ему сумма ущерба значительно меньше — около $500 млн.

Защита банкира уверена, что вчерашнее решение кассационной инстанции носит политический характер и напрямую связано с изменением международной обстановки вокруг России и Украины. Так, адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы банкира, уверен, что решение вынесено с учетом последних событий на Украине. “Все эти факторы учитываются судом и делают выдачу Аблязова фактически невозможной”,— считает он. Кроме того, адвокат подчеркнул, что теперь защита будет добиваться изменения меры пресечения своего клиента, а также предоставления ему политического убежища. Ранее убежище ему было предоставлено в Великобритании.

В БТА-банке солидарны со своим оппонентом, отмечая, что изменение международной обстановки может влиять на судебные решения, но не в этом случае. “В этом деле нет политики — речь идет о банальном воровстве чужих денег, за которое надо отвечать”,— подчеркнули в банке, отметив, что лондонский суд, рассматривая иски БТА-банка к Мухтару Аблязову, отмел политический характер его преследования.

Источники “Ъ” в Генпрокуратуре РФ не смогли оперативно прокомментировать изменения в деле банкира, однако отметили, что в последнее время никаких проблем с другими странами в вопросах экстрадиций не возникало. “Обвиняемых выдает даже Украина”,— отметил собеседник “Ъ”.

Владислав Ъ-Трифонов

Задать вопрос?

×